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GUS t’explique le vin nature sans vocabulaire de concours.

Le vin nature : pourquoi tout le monde en parle (et pourquoi goûter)


Chez GUS, on aime les produits vrais. Ceux qui ont du goût, une histoire, une personnalité. Alors forcément, le vin nature, on ne pouvait pas passer à côté. Ce vin qui casse les codes  et qui a clairement gagné sa place sur nos étagères.

Tu en as peut-être déjà entendu parler sans trop savoir ce que c’était. Tu as peut-être goûté un verre au resto, sans comprendre pourquoi il pétillait un peu… ou pourquoi il avait autant de caractère. Pas de panique : on t’explique tout.

1. C’est quoi exactement, un vin nature ?

Il vient de raisins cultivés en bio ou en biodynamie, cueillis à la main, puis vinifiés sans additifs chimiques : ni levures industrielles, ni enzymes, ni correcteurs de goût.

Il y a très peu (voire pas du tout) de sulfites ajoutés, ce qui en fait un vin dit "vivant". Il évolue, respire : ce n’est pas un vin calibré par la chimie. Et c’est ça qu’on aime.

C’est une approche qui demande beaucoup de savoir-faire, de la patience… et une vraie conviction. Car écouter la nature, ce n’est pas toujours simple. Mais le résultat, quand c’est bien fait, peut être bluffant.

2. D’où vient ce mouvement ? (Non, ce n’est pas un effet de mode)

On pourrait croire que le vin nature est une mode. Mais en réalité, c’est un retour aux sources.

Avant l’ère industrielle, le vin se faisait naturellement. C’est dans les années 70-80 que quelques vignerons (notamment dans le Beaujolais ou la Loire) ont décidé de revenir à une vinification sans artifices. À l’époque, ils étaient considérés comme marginaux. Aujourd’hui comme des pionniers.

Le mouvement s’est étendu, structuré, et séduit de plus en plus de producteurs, notamment parmi les jeunes générations. Parce que le vin nature, c’est aussi une démarche éthique, écologique et engagée.

3. Ça a quel goût, un vin nature ?

Spoiler : pas comme un vin de supermarché !

Un vin nature peut être :

  • Parfois très fruité et juteux
  • Parfois plus acide, plus sec et plus tranchant
  • Parfois très technique, parfois vin de copain
  • Parfois trouble ou légèrement pétillant (on parle d'un vin perlant)
  • Mais aussi très équilibré et facile à boire

Tout dépend du vigneron, du terroir et de la méthode. Certains vins nature sont étonnants, d’autres plus consensuels. Chez GUS, on les sélectionne parce qu'ils sont équilibrés ET agréables à boire. Pas question de te faire boire un jus de cornichon sous prétexte que c’est "nature".

4. Comment le déguster ? Quelques conseils simples

  • Sers-le à bonne température
  • Ouvre-le un peu à l’avance, il a parfois besoin de respirer
  • Ne t’inquiète pas s’il est trouble ou légèrement pétillant, c’est normal
  • Goûte-le sans idées préconçues : c’est un vin qui vit… et qui fait vivre l’expérience

Et si tu tombes amoureux du style, bonne nouvelle : il y a des centaines de pépites à découvrir. Et on te réserve quelques belles bouteilles chez GUS.

Pas besoin d’être œnologue pour l’aimer

Il suffit d’avoir envie de boire un vin qui respecte la nature, le fruit, et que ton palais aime.


Tu veux choisir ta bouteille de vin ?

N'hésite pas à demander conseil à GUS, il t'aidera en fonction de ce que tu aimes (et de ton menu si tu le souhaites). Ou choisis dans notre rayon vins. GUS a de belles bouteilles à te proposer.