La gestion des dates de péremption

Pour éviter le gaspillage, voici quelques conseils quant aux dates de péremption indiquées sur vos produits. Il existe une différence majeure entre "à consommer de préférence avant le…" qui est la date de durabilité minimale (DDM) et le "à consommer jusqu’au", qui est la date limite de consommation (DLC). 


"à consommer de préférence avant le… " 

Cette mention garantit que les aliments seront d’une qualité irréprochable jusqu’à la date indiquée mais qu’ils pourront encore être consommés après cette date, à condition d’être conservés dans de bonnes conditions et que leur emballage ne soit pas endommagé sans risque pour la santé de l’individu.  La qualité optimale du produit est garantie jusqu'à cette date, mais il est souvent encore bon après. Pour le savoir, il faut observer, sentir, et goûter !

"à consommer jusqu’au..."  (ou DLC - Date Limite de Consommation)

 Cette mention signifie que le produit doit être consommé avant une date fixée. Au-delà de celle-ci, le produit peut comporter des risques pour la santé. On parle des produits frais hautement périssables comme les plats préparés, les légumes prédécoupés, la viande ou encore le poisson. Il ne faut donc pas consommer l’aliment une fois la date de péremption dépassée.


D'autres aliments restent toujours bons à savourer 
  • Le miel, qui peut se conserver à vie ! ;
  • le chocolat, qui peut être consommé jusqu'à deux ans après sa date de péremption ;
  • les produits secs, comme les pâtes, le riz ou les lentilles, qui peuvent être conservés plusieurs années dans un emballage hermétique ;
  • les boîtes de conserve, tant qu'elles n'ont pas d'aspect bombé ;
  • le lait UHT, qui a été pasteurisé et peut être bu deux mois après sa date de péremption ;          
  • le fromage qui est, de base, composé de moisissures ;
  • les surgelés peuvent être conservés plusieurs mois après leur date de péremption, à condition de n'être jamais décongelés. Plus précisément, les fruits et légumes ont une durée de vie de 30 mois, les plats cuisinés de 24 mois, la volaille 18 mois, la pâtisserie cuite 18 mois, le poisson pané 24 mois, le poisson 24 mois, la viande hachée 9 mois et les crustacés 12 mois ;
  • les yaourts, qui peuvent être mangés jusqu'à trois mois après la date indiquée ;
  • le jambon cru, à consommer jusqu'à deux semaines après la DDM ;
  • les épices, qui ne se périment jamais. Au pire, elles peuvent perdre de leur saveur ;
  • le sucre qui, lui non plus, ne se périme jamais ;
  • la farine, qui peut se garder des années. Et si des petites bestioles élisent domicile dans votre  paquet, il suffit de tamiser la farine pour la rendre de nouveau consommable ;          
  • le sel qui est impérissable ;
  • les produits lyophilisés, type café ou soupe en sachet ;
  • les biscuits secs qui n'ont pas été ouverts ou qui ont été conservés dans une boîte en fer hermétique. Cependant, si les biscuits sont mous, pensez à les recycler en base de cheesecake ou pâte à crumble plutôt que de les jeter.
  • Enfin, la conservation des œufs dépend de leur forme. S'ils sont crus, ils se gardent environ vingt-et-un jours au réfrigérateur, à condition que la coquille soit intacte. Si elle est fêlée, l'œuf doit être jeté. S'ils sont durs, ils peuvent être consommés jusqu’à une semaine après la cuisson. Enfin, le blanc cru peut être conservé hors de sa coquille pendant une semaine au réfrigérateur, quand le jaune ne peut être gardé que quelques heures !

​ ​(source : santemagazine.fr)

Notre déstockage

Pour les produits en déstockage, nous indiquons toujours la date de péremption indiquée sur l'article, ainsi que le tarif proposé. Vous l'achetez donc en connaissance de cause. Les réductions sont importantes sur des produits encore consommables ! Bien entendu, comme pour tout produit que vous achetez, il est préférable de le vérifier avant consommation.

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